Tradition Polonaise de panier de Pâques béni

Tradition Polonaise de panier de Pâques béni

Il y a longtemps, des prêtres venaient dans les maisons des paysans pour bénir tout ce qui se trouvait sur leur table pour consommer à l’occasion de la fête de Pâques. Aujourd’hui en Pologne nous préparons un panier avec de la nourriture qui est ensuite béni à l’église par un prêtre.

 

Ce panier contient des éléments dont chacun a sa signification :

1 – Les œufs dur soigneusement décorés (avec des motifs peints, grattés, collés ou souvent des œufs teintés dans les colorants alimentaires naturels). L’œuf est un symbole de nouvelle vie.

2 – Du pain, symbole du corps du Christ.

3 – L’agneau avec un drapeau rouge, souvent il est fait en sucre et symbolise la victoire de la vie sur la mort.

4 – Une saucisse (traditionnellement de porc) qui symbolise la force.

5 – Du sel qui par ses propriétés purifiantes et conservatrice symbolise la sagesse de vie. Il y a longtemps, on croyait que le sel éloignait le mal.

 

Dimanche de Pâques, dès le matin, les oeufs bénis sont épluchés et on les partage en famille en se souhaitant la joie de Jésus ressuscité. Cela précède un repas bien copieux.

 

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